fbpx

Histórico: Tres cubanos copan el podio del Triple Salto, ninguno compite por Cuba

Un total de seis atletas cubanos buscaron pasar a la final del triple salto algo que sucedió por primera primera vez en la historia de unos Juegos Olímpicos. Fueron los casos de Jordan Díazen representación de España Pedro Pablo Pichardo Portugal Andy Díaz Italia Lázaro Martínez Cuba Cristian Nápoles Cuba yAndy Hechevarría Cuba ; de los seis solo estos dos últimos no lograron clasificarse a la final de este viernes.

En una Final con mucho morbo Jordan le dió el cuarto oro a la delegación de España en estos Juegos Olímpicos. Empezó muy fuerte con un 17.86m que le terminaría dando el título Olímpico.

Tuvo una buena secuencia de 17.64 17.85 17.84 17.25 y renunció a su último intento con el oro en la mano. Se convirtió en el primer atleta con tres saltos de 17.80 o más en una Final de Triple Salto en Juegos Olímpicos figuras como Jonathan Edwards y Kenny Harrison jamás pudieron hacerlo.

Para el segundo lugar terminó el santiaguero Pedro Pablo Pichardo Campeón Olímpico en Tokyo 2020 celebrados en 2021 y quien tenía una fuerte disputa con Jordan Díaz por las redes sociales tras la Final del Campeonato Europeo. En su segundo y sexto intento logró estirarse a 17.84m quedándose a solo dos centímetros de igualar a Jordan.

Andy Díaz representando a Italia aseguró la medalla de bronce en su primer intento con un 17.63m pero después de renunciar al tercer cuarto intentos y hacer foul en el quinto logró mejorar su marca un centímetro más al saltar hasta los 17.64m en el sexto.

El único que representó a la Federación Cubana de Atletismo en la Final Lázaro Martínez concluyó octavo en una Final que se saltó durísimo. Martínez concretó su mejor salto en el tercer intento 17.34m .